Noch in Arbeit Meine Bäckerei
Man hat ja sonst nichts zu tu, außer man probiert als Uropa das Backen.
Da unser Bäcker, der die besten Brötchen(Semmeln) gebacken hatte, sein Geschäft aufgab, sollte sich doch im Internet ein passendes Ersatzrezept zum Selbstbacken finden lassen. In den vor Werbung strotzenden Rezeptportalen kann man schon Einiges zu Weizen-, Dinkel- oder Roggenmehl finden, aber beim Nachbacken stellt sich oft heraus, daß man eigentlich noch nicht das angepeilte Ziel damit erreichen konnte.
Kurz und gut - ich backe jetzt nach meinem eigenen Rezept
meine Brötchen.
Voraus schicken muß ich noch, daß ich zum Kneten des Teiges mir ein 800W
Handrührgerät eines vormals bekannten deutschen Herstellers vor Jahren zulegte. dessen Getriebe jedoch recht bald entgültig den Geist aufgab und ich auf eine zweite Reklamation wegen sehr langer Lieferzeiten der Ersatzteile verzichtete. Außerdem fällt die Handarbeit einem über 80 - jährigen auch immer schwerer.
Gefunden habe ich unter den vielfachen Angeboten eine solche Maschine mit einer 11L - Edelstahl - Schüssel.
Mit dieser Maschine backe ich regelmäßig u.a. Brötchen und Brot, wobei die Teige, ob nun aus 1 oder 2 kg Mehl mir bisher immer gelungen sind. Sogar den Teig für 5 Weihnachsstollen, von je 1,5kg aus 2,5 kg Mehl habe ich damit erfolgreich vorgeknetet und musste nur die Rosinen und Mandeln in einem extra Trog noch von Hand einarbeiten.
(
Doch nun erst einmal mein Brötchenrezept für 1kg Mehl:
Zutaten | Menge | |
Weizenmehl Type 405 |
1 kg | |
Hefe | 1 Würfel | |
Mich | 300ml | |
Wasser | 300ml | |
Rapsöl | 3 Eßl. | |
Zucker | 1,5 Tl. | |
Salz | 2,5 Tl. |
Teigbereitung:
Mehl in eine Rührschüssel geben - dazu das Salz und das Öl und trocken mischen. In dem lauwarmen Wasser den Zucker einquirlen und dazu die zerbröckelte Hefe unterquirlen. Die Hefe beginnt sich in kurzer Zeit zu vermehren. Dann den Hefeansatz langsam in das Mehl unterrühren zusammen mit der lauwarmen Milch. Das Ganze 10 min kneten bis ein glatter Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig in einem abgedeckten Gefäß in die auf ca. 40Grad vorgeheizte Backröhre etwa 30 min. gehen lassen, bis sich sein Volumen wesentlich vergrößert hat.
Nun auf einer bemehlten Fläche den Teig kurz durchkneten und eine Rolle formen, von der die einzelnen Teiglinge für die Brötchen mit einem Teigschaber abgetrennt und von Hand geformt werden, ehe sie auf das mit Backpapier ausgelegte Blech gebracht werden werden.
Das Kuchenblech mit einem Geschirrtuch abgedeckt nochmals ca. 30 min. bei etwa 25 Grad gehen lassen. Nach 15min die Brötchen quer einschneiden.
Backen:
Im auf 220 Grd vorgeheiztem Backofen ca. 20min goldgelb backen, wobei ein Behälter mit Wasser in der Backröhre platziert werden sollte.
Wird weiter bearbeitet - Einzelrezepte folgen, oder können bereits heute erfragt werden - 0376534770)
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